软文宝 —— 专注网络营销十余年 在线发稿

三下乡范例:素年锦时 我与昭通的初相遇——记云南调研之旅

来源:中国石油大学(华东)   作者:              发布时间:2019-09-02 15:45:15

  从群众中来,到群众中去。习近平总书记在19大报告中指出:坚决打赢脱贫攻坚战。这个消息犹如一夜春风吹向全国各地,吹到大江南北,吹往贫困人民的心中,瞬间荡起阵阵暖意。中国石油大学(华东)美丽中国调研中心鲁甸行实践队7名队员怀揣着一颗向往的心西去云南,开启了这段难忘的调研之旅。

  素年锦时,我与大山包的初相遇

  踏入熟悉的故土,却让我有了一丝恍惚,记忆中云南的土地和家乡的土地慢慢融合……

  感情这种东西真的很微妙,虽身处异乡,却对这里的土地产生了一丝水乳交融的亲切,对这里的村民产生了一缕感同身受的亲情,可能这里的一切太像我生长的地方。初入云南,大山包是我们的第一站。丝丝凉意扑面而来。这里似乎没有接受夏天的洗礼,处处洋溢着春的生机。“微风穿堂过,雨露迎风来”,与山平齐、触手可及的云彩使我们暂时忘记了城市的喧嚣,真切的投入了这片土地。一山苍翠压下来,盖住了人来人往的喧嚣。山峦相叠,一层层往前往后铺开,沟壑间零星散落着几幢白色的建筑物,我心里忽然就涌起无限爱怜,应该不是悲凉。路边卖烤洋芋的阿婆瞬间把我们拉近了现实。虽身处景区,可由于地理位置偏远,大山包没有景区该有的熙熙攘攘,反而多了些淡泊名利。从阿婆口中我们得知,大山包近两年才修好了公路,当地居民的生活仍然入不敷出。进城要经过蜿蜒的盘山公路,很多村民只能骑摩托。云南又多雨水,很多时候都力不从心。

  三下乡范例:素年锦时 我与昭通的初相遇——记云南调研之旅

  图为队员采访路边卖烤洋芋的阿婆 李经纬 摄

  接着,队员们采访了大山包镇政府工作人员,从他口中我们得知,大山包计划建设景区,实施易地安置政策。这种种的措施让我们看到了云南脱贫的希望,脱贫是一项持久战,更是一场攻坚战。

  因地制宜 智志双扶

  在这里我们见识野蛮、善良,感受贫穷、努力,这里成了无数个乡村世界的缩影。我们碰见过路边卖野生菌的奶奶,吆喝着并不大的嗓门,沟壑丛生的脸庞彰显着生活对她的洗礼;我们碰见过淳朴而拘谨的玫瑰葡萄种植户,他浅浅与我们诉说着生活的艰辛,大方为我们送上一串串葡萄,眼神真诚善良,充满着对未来的期望;我们碰见过鞋跟上沾着泥土的苹果研究所所长,他亲切与我们交谈,神采奕奕介绍着昭阳苹果,丝毫没有领导架子。不因我们是学生而怠慢,不厌其烦给我们讲解政策,与我们娓娓道来。

  三下乡范例:素年锦时 我与昭通的初相遇——记云南调研之旅

  图为参观采访昭通市苹果研究所 李经纬 摄

  感谢遇见,把爱与热情留在这个山间小城

  我们的最后一站便是北闸镇了。起初我们以为这里和大山包一样应该是拥有着成片草原的地方。可是亲眼目睹之后,才真正了解了这里的情况。“一步一荒凉”真的可以用来描述北闸镇。就连政府都没有气派的高楼,只是简单地二层楼宇。经久未修、坑坑洼洼的马路,昏暗的小屋,破旧的摩托车……原来这么久以来,这里才是真正值得调研的地方。几天下来,我的心情是凝重的,“特色产业”和“特色小镇”的支撑对于脱贫效果是立竿见影的,但是这几天所见所闻的一切都在我心里埋下了深深的种子。我始终忘不了阿婆们浑浊的眼睛,忘不了烧烤摊主无奈的表情,忘不了葡萄种植户淳朴的笑容……

  三下乡范例:素年锦时 我与昭通的初相遇——记云南调研之旅

  图为采访玫瑰葡萄种植户 常闯 摄

  “换血”当换“技”,授人以鱼不如授人以渔。扶贫攻坚是一项系统工程,并非一朝一夕之事。我国要在2020年实现全面脱贫,这句话不是简单地一句口号,通过这次调研之行,我更深切的体会到了精准扶贫的必要性。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信我国的脱贫攻坚工作一定会取得巨大成果!



上一篇:第一页
下一篇:最后一页

  免责声明:
  本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,软文宝对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们1@dingdao.cc

| 栏目热点

更多 | 软文投放

| 关注我们



合作媒体