软文宝 —— 专注网络营销十余年 在线发稿

大学生投稿:走丝绸之路,承丝路之情

来源:河南工业大学   作者:              发布时间:2019-09-24 11:30:16

  传丝路精神,承文化自信

传丝路精神,承文化自信暑期团队重点在陕西省西安市开展调研活动和社会实践活动。而社会实践团队队员后期则根据分配好的调研任务进行调研以及根据调研结果进行整理汇总。

  
6月6日,团队到达陕西西安火车站。稍作休息后,暑期社会团队在队长黄文祺的带领下,前往永兴坊,考察唐朝建筑群,见识 “唐城108坊”盛景,实地感受“里坊”制度,从中了解到唐朝的坊市贸易规则。游览完永兴坊,我们“转战”此次行程重点之一的陕西西安博物院。

  
到达西安博物院后,我们根据实践活动主题“丝路文化”,直奔该馆开设的“丝路天宫——丝绸之路文物展”展厅。通过对丝绸之路文物的观赏和重要文物的采集,还原丝绸之路的原貌。

  
6月7日,团队抵达陕西西安博物馆,通过历史文物了解古时丝绸之路的历程,采访当地居民对古时丝绸之路以及现今一带一路的看法,队员根据自己所分配的工作领域对采访信息进行采集整理。

  
6月8日前往西安城墙,实地考察中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,了解建造历史,6月8日晚组员进行活动总结,探讨对一带一路政策的看法并书写心得,返程,为社会实践活动的宣传工作做准备。

  
团队开展了为时4天的采访、调研相关的社会实践活动。后期我们将利用所收集的采访内容和调研资料进行“传丝路精神,承文化自信”活动的分析。系统理解“一带一路”时代内涵中坚定理想信念,体验学习以和平合作、开放包容、互学互惠、互利共赢为核心的丝路精神,进一步了解“一带一路”总体设计中深厚的历史情感与文化情怀。



上一篇:社会实践范例:青岛大学“胸有悬镜”调研团三下乡:一名医学生的必由之路
下一篇:三下乡发布:山东大学软件学院“泉研”关于服装变化的总结

  免责声明:
  本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,软文宝对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们admin@ruanw.com

| 栏目热点

更多 | 软文投放

| 关注我们

合作媒体