软文宝 —— 专注网络营销十余年 在线发稿

三下乡投稿:山东大学软件学院“泉研”网络问卷调查报告

来源:山东大学   作者:              发布时间:2019-09-24 11:44:35

  改革开放40年来,中国在改革开放的潮流中不断创造辉煌。中国经济总量跃居世界第二,综合国力和国际影响力实现历史性跨越。资本市场也完成了从无到有、从小到大的巨大转变,经济社会发展取得了显著成果。

  1978年,全国居民人均可支配收入为171元;2017年,全国居民人均可支配收入为25974元,增幅达150倍。扣除价格因素,比1978年实际增长22.8倍,年均增长8.5%。

  1978年,城市人均住宅建筑面积为6.7㎡;2016年,城市人均住宅建筑面积为36.6㎡,增长超过5倍。

  1978年,中国社会消费品零售总额为1559亿元;2017年,中国社会消费品零售总额为366262亿元,同比增长235倍,年均增长15.0%。

  1997年,中国网民规模不足百万;2018年,中国网民规模已增至8.02亿人,占全国总人口比例近6成。

  1978年,中国移动电话普及率为0.002部/百人;2016年,中国移动电话普及率为96.2部/百人,增长48000倍。

  1978年,全国普通高校招生人数为40.20万人;2016年全国普通高校招生人数为748.61万人,增长超过18倍。

  2017年末,全国公路总里程达到477.35万公里,是1978年的5.4倍,年均增长4.4%。

  这些数据很抽象,但这是与老百姓生活息息相关的福祉,一点一滴都体现在了人民生活水平上。在通过调查学习探索中国衣食住行翻天覆地的变化后,我们实践小组决定开展一次网络调查问卷,辅之以必要的街头走访,了解群众对改革开放的真实声音。

  问卷旨在调查:(1)人民群众对改革开放成果的认知度 (2)人民群众在衣、食、住、行、就医、教育、娱乐等方面的具体改变 (3)不同地区改革开放建设的区别。在设计好相关问卷后,我们在QQ空间、微信朋友圈、聊天群等发送传播问卷,邀请身边的亲朋好友填写问卷。最终得到了130份有效问卷样本。

  此次数据分析在小组成员的努力下分析得十分详细,期望将我们的全部细节展此刻大家面前。

  (一)样本分析:所采集的130份问卷中,男性有66人,女性有64人,符合正常的性别比例。由于小组成员均为在校,问卷在此基础上传播,得到的样本绝大多数为20岁左右的在校大学生(20岁以下共115份,大学及以上学历共106份,学生职业共126份)。且山东大学的主要生源地为山东省,有46.92%的样本来自山东省。样本数据存在一定的局限性,无法客观反映不同地区改革开放建设的区别,但也能一定程度上反映出改革开放在造福民生上的成果。

  (二)总体变化:96.92%的样本认为40年来家庭生活水平上升,仅有4份样本认为没变化。在物质生活上,有显著改变的是休闲娱乐(40%)和饮食(27.69%),其次是出行方式(13.08%),变化最不显著的是住房(3.08%)。随着改革开放的逐渐深入,家庭收入稳步提高,人民不再满足于最基本的生活需求,转而进行精神层面的消费和娱乐享受。各式各样的娱乐产业应运而生,包括影视游戏产业、文化旅游产业、健身服务产业等。而八十年代的住房环境构造基本延续至今,故住房在整体上变化并不显著。

  (三)饮食方面:人民能显著感受到种类更加丰富(69.23%)、产品更有营养(23.08%)。网络媒体的迅速发展使全国各地的美食名吃得以推广,交通运输业的发展令各式各样网购食品得以迅速送至千家万户,人民生活水平提高使人民吃得起过去昂贵的进口种类食品;为了提高竞争力,商家也不断推陈出新,创造出新的菜式和特色美食,美食的种类也因此愈加丰富。与此同时,随着科技水平发展和健康膳食意识的普及,绿色食品、有机食品拥有了巨大的对口市场,营养搭配和平衡膳食成为了老百姓饮食的倾向点。

  (四)服饰方面:从中山装、军装到健美裤、喇叭裤再到时装,几十年来人们的穿着风格发生了巨变。服装不再有阶级意味,成为了个性魅力的展现。全球化浪潮下,时尚概念席卷全球,各种文化各种民族的服饰经过现代改良,在世界范围内风靡。对人民群众而言,服装的变化更多体现在层出不穷的服装款式上(61.54%)。除了款式,百姓也对服装品牌有了一定的选择和偏好,品牌效应也随之增强(28.46%)。奢侈品牌、时装品牌、潮牌、明星厂牌、文化品牌都以各自独特的品牌效应占据市场的一席之地。值得一提的是,带有中国元素的服饰也一度出现在时装周的舞台上,中国服装也成为了一种文化潮流。

  (五)住房方面:七十年代,人们大多居住在农村,平房,小院,村落是那个年代独特的时代记忆。而在八九十年代,随着经济社会发展,城市集群化发展,人们一步步走出农村,盖起住宅小区,高层住宅,花园别墅等。对现在的中年人群,住房条件发生了巨变,而对出生在城市的新青年而言,除了小区环境优化和配套设施的建设,家具装修的换代升级,住房结构并未发生太大改变。这也是造成问卷共66.15%为平房变为楼房,29.23%没有明显变化的直接原因。

  (六)出行方面:70年代最普遍的出行方式是步行和自行车,家庭富裕的家庭有摩托和私家车等,出行也是限制经济发展的一大因素。改革开放以来,国家投入大量人力物力进行基础设施建设,其中城市农村道路建设和铁路建设均有显著的成果。高铁总里程从零逐步提升至世界第一,和公路共同构建成为遍布全国的交通网络。体现在问卷中78.46%认为路况有很大改观,出行方便。但人口在城市大量集群,导致交通堵塞现象频发,故20.77%认为交通有变化但路况不是很好。且现代出行方式问题的结果是,电动车/自行车,公交,汽车,高铁均有90份以上的样本数量。除此之外,随着互联网产业的高速发展,例如共享单车等新兴交通方式应运而生,也极大程度上便捷了城市居民的出行。

  (七)社会方面:改革开放以来,有70%的样本认为家庭达到了小康水平或者更高。居民生活上最大的变化一是家庭收入提高(35.38%),二是受教育程度加深(40.77%)。教育是立国之本,人民的知识文化水平提高是经济可持续发展,科技进步的重要保障,而改革开放以来,人民受教育程度日渐提升,73.85%的样本认为高等教育已经走入家庭,23.85%认为义务教育已经普及。在国家几十年的资金政策支持下,民众知识水平稳步提高,已经形成了社会发展的良性循环。且国家进行社会福利制度(医疗养老保险,工伤保险)等改革,让人民群众的生活真正得到了社会保障,老有所养,病有所依。26.92%样本对社会福利制度很满意,51.54%的样本达到了基本满意。

  (八)休闲娱乐方面:改革开放前,共95.38%样本家庭收入主要用于饮食,半数样本主要用于服装和住房。人民基本生活仍困难的情况下,娱乐几乎是奢侈。但改革开放以来,人民群众的基本生活需求得到满足,生活得到了良好保障,开始转向精神娱乐消费,家庭支出在不同的领域数值大致均衡。外出旅游,影视游戏,逛街购物,健身聚会(半数以上样本)等均是现代人娱乐休闲方式,其中80%以上的样本主要以观看影视作品和上网为主要的娱乐方式。

  改革开放40周年以来人民生活发生了翻天覆地的变化,在衣、食、住、行、就医、教育、娱乐各方面都有显著的成果体现。这次问卷调查帮助我们更深入地了解民生具体的变化,对改革开放的成果有了更深刻的认知。

  



上一篇:社会实践发布平台:点亮生命之光,与你“医”路同行
下一篇:三下乡发布:山东大学软件学院“泉研”关于人民意识变化的总结

  免责声明:
  本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,软文宝对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们admin@ruanw.com

| 栏目热点

更多 | 软文投放

| 关注我们

合作媒体