软文宝 —— 专注网络营销十余年 在线发稿

社会实践发布平台:明善求法 公益同行

来源:中国计量大学   作者:              发布时间:2019-09-24 12:06:15

  团队介绍

    中量大公益众筹调研小队由法学院八位同学组成的队伍,主要是基于公益众筹现状以及存在的问题,以“公益众筹的现状、挑战及应对”展开一系列调研。

  社会实践发布平台:明善求法 公益同行

  调研背景

   近年来,公益众筹以其门槛低、传播便捷、信息透明度高的优势,在实践中具有融资周期短、效率高的特点,很好满足了求助者的需要。公益众筹一方面弥补了社会保障的百密一疏,另一方面有效缓解了国家社会公益资金的缺口,已成为当今中国福利体系中不可或缺的一环。然而,公益众筹在发展过程中,在管理上也暴露出一些问题,如近年来各类媒体上报道的“骗捐”“敛财”等新闻事例,极少数人随意夸大病情或制造虚假病例证明,将公益众筹作为敛财的手段,使得民众对公益众筹产生了信任危机,也构成了公益事业发展的巨大障碍。在互联网环境下,公益众筹的信任问题亟待解决,众筹平台如何进行监管并控制资金流失风险,这是目前值得认真探讨的问题。

  

  调研目的

  1.为政府对网络公益众筹相关的政策和法律法规的制定提供参考和借鉴。

  2.了解我国公益众筹现状以及存在的问题,通过优化公益众筹流程,加强审核监管透明化,解决平台腐败以及资金流向不明问题,实现公益众筹真正价值。

  3.普及公益众筹相关知识,提高群众对公益众筹的了解程度和信任度,调动更多的力量到公益众筹,增强公益众筹吸引力,使其发挥更大作用。

   

  调研过程

  在最初的整理过后,我们分组对几个常见的公益众筹平台的现行制度进行进一步调查,在汇总后进行比较分析。在此基础上,设计调查问卷。问卷发放的对象,既有大量的普通群众,也有一些律师、司法机关工作人员等相对专业的人士,力求问卷数据的全面、准确。最后,对搜集到的资料、数据进行整合分析,得出了阶段性的调研成果。

  调研内容

  (1) 电访众筹平台

  调研小队的八位成员分工对京东众筹,淘宝众筹,轻松筹,腾讯公益,水滴筹五个众筹平台进行电访,向其询问平台对于众筹发布的审核流程以及后续资金监管程序,并询问相关企业在众筹实施过程中遇到的法律问题和难题。

  社会实践发布平台:明善求法 公益同行

  

  

  (2) 实地考察

  调研小队成员对杭州当地的律所、医院、司法机关、社区、公益基金会等有代表性社会团体和组织的进行了实地走访,采用访谈以及问卷的形式更加全面地了解了大众对目前公益众筹模式的态度以及对公益众筹接下来的发展的宝贵意见。

  
社会实践发布平台:明善求法 公益同行

  实地考察

  (3)线上问卷调查

    为能够更加全面地了解公益众筹存在的问题、公众信任度日趋下降的现状,寻找更加有效的众筹模式,小队进行了线上的问卷调查。

  社会实践发布平台:明善求法 公益同行

  问卷调查结果

  调研总结

  大部分民众通过周边的信息渠道如微信、QQ等参与公益众筹,且对公益众筹持肯定的态度。另一方面,越来越多的负面新闻也使民众对于公益众筹的信任度逐渐降低。

  互联网的发展革新了公益众筹的形式,为社会公益的拓展提供了便利的条件,使得社会公益的实现具有了渠道,打破了时间和空间壁垒以及地域、阶层限制,为社会公益活动提供了高效、广泛的传播途径。这种新事物的发展也离不开政府有关部门的指导与监督。完善相关法律法规,加强对民众的教育,在全社会营造诚信友爱的氛围有利于提高民众对公益众筹的信任度。

   

  经过这次调研,我们了解到了过去近十年公益众筹发展的坎坷与成果,感受到了利益与善意的交织,对公益众筹中每一个环节的人有了更加深刻的理解。在网络社会快速发展的今天,公益众筹,它能为求助与奉献的对接提供一个平台,也可能成为居心叵测者敛财的工具。我们期许着公益众筹平台可以汇聚力量、扶助弱小,但同时也要直面它存在的问题,以政府政策、社会监督等多方面的努力,使之更好地发展。

  公益众筹社会调研小队的调研活动暂时告一段落,回顾整个调研过程,从明确选题、开会讨论、联系平台、发放问卷、整理材料、集体讨论到分析结果等,每一个过程都饱含了大家的智慧和努力,也构成了一段美好的有意义的回忆。我们衷心地希望本次调研成果可以为公益众筹事业贡献自己的绵薄之力。

  



上一篇:三下乡平台:秦丰支教 见证成长
下一篇:三下乡推广首选平台:三下乡

  免责声明:
  本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,软文宝对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们admin@ruanw.com

| 栏目热点

更多 | 软文投放

| 关注我们

合作媒体