软文宝 —— 专注网络营销十余年 在线发稿

三下乡推广首选平台:三下乡

来源:青岛大学   作者:              发布时间:2019-09-24 12:10:53

  导语:医学部“胸有悬镜”调研分析团在张明老师的指导下赴青大附院开展关于胸外科相关疾病的调查与分析。

      2019年7月2日-8月15日,13位“胸有悬镜”成员们分为三组,赴青大附院胸外科开展了每组为时15天关于相关疾病的调研及分析。

      7月1日,实践团一行13人来到青大附院胸外科,主任王勇杰老师给我们讲授了胸外科的发展史、胸外科的相关疾病以及病例分析的方法。“授人以鱼不如授人以渔”主任说:“你们在这里要体会领悟的是病例分析的方法,以后无论在哪个方法和思路是不变的。”

      在15天的过程中,我们切身体会到了身为一名外科医生的辛苦与所肩负的责任。医生们为患者尽心尽力的服务,师哥们“XX7”的工作制,几乎小跑的快步行走……“这段时间你们要把自己看成胸外科的一员,加入到科室整个大集体中”主任在实践前嘱咐我们,也只有深入阵地,跟随前线,才能体会到一名外科医生的劳累。每位成员按时参加每早的交班,跟随主任查房、师哥换药,参加每周周一晚的科会及周三晚的组会,周二周四手术日观摩手术,周五跟随主任上门诊……每天都是紧张而又充实的。尽管主任师哥的工作繁忙,但在跟随他们的同时,我们会听到主任和师哥对我们耐心的讲解。

  三下乡推广首选平台:三下乡

  帮科室主任组织科普讲座  联盟网通讯员张曦玉 摄

      在感受胸外科医生忙碌一天的同时,我们每天也有条不紊地进行着问卷调查。在查阅文献后,我们开始着手于三种问卷的询问与数据分析,分别调查不同肺癌患者术前与术后的营养状态,以及对术前患者的心情进行评估。我们在一次次的询问中总结经验,使我们与患者的沟通越来越熟练,也更能照顾到患者的情绪。来住院的患者往往都是有心理诉求的,我们也愿意成为他们的倾听者。

      为更好的完成问卷调查,我们需要对胸外科疾病有一定程度的了解。在主任和师哥的讲授下,成员们掌握了第八版肺癌TNM分期,并通过学习看CT对胸部结构更加清晰,同时也对当前肺癌的治疗有了一定程度的了解。

      在45天的时间里,三组成员共填写问卷近三百份,营养状态问卷统计病例116例,焦虑状态问卷统计病例48例,并坚持每周整理汇总问卷,分析数据以便及时对调查进行调整。调查结束后,我们对来之不易的问卷进行数据化的总结分析,成员们在统计学及查阅相关知识后,处理调查数据,并总结分析数据,得出了调查结果。

  三下乡推广首选平台:三下乡

   小组成员对收集的营养评估量表进行分析汇总 大学生联盟网通讯员 张曦玉 摄

      看似15天的时间很长,但在紧张充实的每天中一晃而过,不禁感叹医疗科技发展的迅速,随着健康查体与CT的普及,更多的人及时发现并关注肺部疾病,从以往的开胸手术到现在单孔直径不足五厘米的胸腔镜手术,从以往单一的放化疗到现在靶向治疗、免疫治疗多种选择……

    “德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医”身为医学生,我们不仅要掌握课本知识,更要深入临床进一步拓展。医路漫长,要我们学习的还很多,我们要不断提升自我,成为一名德才兼备的医务工作者。

  



上一篇:社会实践发布平台:明善求法 公益同行
下一篇:社会实践平台:大棚喷药忙 为番茄保驾护航

  免责声明:
  本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,软文宝对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们admin@ruanw.com

| 栏目热点

更多 | 软文投放

| 关注我们

合作媒体