软文宝 —— 专注网络营销十余年 在线发稿

社会实践发布:西南大学计算机与信息科学学院 暑假社会实践活动简报(第一期)

来源:中国   作者:              发布时间:2019-09-25 10:55:35

  谆谆叮咛,安全出行,传递爱与知识

  为践行“百所山村小学计划”志愿服务活动,与山村小学形成长期定点帮扶关系,为其提供思想引导、学业辅导、生活指导、心理疏导等关爱服务。2019年09月09日上午,由西南大学大学研究生工作部主办,西南大学计算机与信息科学学院研究生会“北斗星”志愿服务分队承办的暑期活动——重庆市南川区白沙镇小学暑假支教出征仪式顺利举行,本次将开展为期5天的支教活动,将学院特色带入乡村小学,在实践活动中践行学校“含弘光大 继往开来”的校训,力求展现西南大学计算机与信息科学学院研究生的良好风貌。

  计信院党委副书记刘作勋同志以及研究生辅导员苗宗霞老师出席了本次出征仪式,并对暑假社会实践团队进行了动员讲话。刘作勋书记强调在保障志愿者安全的情况下,志愿行动要从实践内容出发,提出创新实践课程,因需施教,开展相应的兴趣课程,将学院特色带入乡村小学,在实践活动中积极展示研究生的风貌。苗宗霞老师再次强调安全的重要性,同时鼓愿者利用研究生的专业知识技能,依托学院平台,为山村小学带去知识与爱。

  伴着清风,踏着微露,迎着旭阳,志愿者们身着统一的志愿服装,满怀热情,赴往重庆市南川区白沙镇白沙小学开启本次暑假支教实践活动之旅。

  观乡景,览校园,感悟乡镇小学校园精神

  尽管经历了长途跋涉的奔波,志愿者一行的热情确丝毫没有消退,并且被沿途的乡村风景所震撼,土地植被覆盖率高,生态环境良好,树木葱茏,芳草萋萋,鸟语花香,各种小鸟动物出没于林间、田野,林茂粮丰,志愿者们深刻体会到了绿水青山才是金山银山的含义。

  志愿者在顺利抵达重庆市南川区白沙镇小学后受到了白沙镇小学邹校长及老师们的热情接待。邹校长首先对我们的到来表示欢迎和感谢,接下来带领志愿服务团队的队员参观校园,对校园的教学建筑规划、办学文化及历史底蕴、校风校纪、凝集白沙等创新合作精神等进行了详细的介绍。

  邹校长带领着志愿者一行参观熟悉校园环境,介绍了校园中心始建于1699年的历史文物建筑“六角亭”,六角亭历经风风雨雨,始终屹立在校园中心,就像学校的老师一样,时刻关爱陪伴着每位孩子。校园里的石刻雕着“春风化雨,桃李芬芳”,生动的展现了学校的教职人员的心声,如春风般的关爱,伴着细雨滋润着茁壮成长的孩子,待到学生成才后,桃李遍天下,这是对可敬的教师们最大的回报。邹校长与志愿者对日程、活动安排、人员分工等内容进行商讨确认,为志愿者的活动提供最大程度上的帮助,对活动提供了极大的支持。

  度校庆,欢声笑语洒满天

  9月10日,在白沙镇中心小学操场上,庆祝新中国七十华诞弘扬新时代尊师风尚活动如火如荼进行着,志愿者们纷纷加入到此次的盛会中,感受孩子们为祖国庆生的喜悦。

  志愿者们表演了精心准备的节目:诗朗诵和演出。通过歌曲拉进志愿者和孩子们的距离,点燃了现场欢乐的氛围。志愿者以诗朗诵的形式致敬教师,感谢老师的无私奉献,白色的粉笔末,一阵阵的飘落,染白了老师的黑发,却将他青春的绿色映衬得更加浓郁。

  “北斗星”志愿服务队随后进行的是对白沙小学物质捐赠仪式,在邹校长的见证下,为孩子们带来一些运动器材、学习用具,略表志愿者们对孩子们的一点心意。希望能将阳光带到每一个地方,让孩子们在阳光下茁壮成长。中心小学的小朋友们对团队的到来表示非常高兴。最后,邹校长表达了对西南大学研究生志愿服务团队的欢迎和感谢,并希望小朋友们要有感恩之心,好好学习,回报社会。

  飞入心扉的户外活动

  绿色的跑道上,传来阵阵笑语,孩子们与志愿者之间的陌生感在志愿者的亲切问候下并没有存在多久。9月11日,志愿者们通过飞行棋游戏快速的与孩子们玩在一起,笑成一团。游戏不仅将我们与孩子的距离拉近,也充分调动了孩子们的积极性。在游戏中不仅促进了大家的友谊,也锻炼了孩子们的计算能力,记忆能力以及合作互助的能力,增加身体运动控制能力和动作灵活性。

  在社交性的飞行棋游戏中,同学们与志愿者的关系逐渐升温,志愿者们成为了孩子们的大哥哥,大姐姐,为接下来的志愿活动奠定了深厚的情感基础。

  特色课,专业课,进入知识与乐趣的海洋

  9月12日,我们充分利用所学的专业知识,将计算机相关知识融入趣味性,促进儿童的科技认知与逻辑思维能力,丰富他们的课余生活,以及了解如今前沿的科技发展。专业课我们从三个方面:“人工智能与产业发展”,“机器人来了”,“增强现实和虚拟现实”,向同学们讲解了计算机前沿发展。志愿者着眼于现在人工智能的发展方向,带他们初步回顾人工智能的发展史,从著名的“图灵测试”到ALPHA GO,从机器狗到机械臂等等,那些已经影响我们生活方方面面的人工智能,其内部原理大概是什么?这里志愿者用浅显的语言简单介绍了算法,同学们也听的兴致勃勃。通过机器人的基本定义展开课程,讲授近代机器人的发展历史,让同学们了解机器人的改进方法。通过最新的科普视频,让同学们认识到工业机器人、家庭陪护机器人、智能机器人的作用和区别,最后传授给同学们入门机器人的基本方法和需要学习的计算机编程语言,让同学们对机器人有全新的认识,让对机器人感兴趣的同学有学习的途径。志愿者通过手机上的VR资源展示,让小朋友近距离的看到重庆洪崖洞、跨江大桥的VR夜景,小朋友们都看得津津有味。

  除了依托西南大学计信院的平台为孩子们带去计算机领域的专业知识外,志愿者们还为孩子们量身订做了一系列生动的手工课:黏土课和折纸课。志愿者用黏土进行了一场别开生面的教学,志愿者老师们首先展示了自己用黏土捏的各种造型,之后让小朋友们仿照着捏。小朋友们都捏的很认真,教室里不时传来一阵阵欢笑声。

  两位志愿者老师带领二年级的小朋友们进行了一堂生动的折纸课,一张张彩纸卡片在老师的带领下,成功的在小朋友的手里变成了一只只小青蛙,小蝴蝶,小蜜蜂。小朋友们在这门课上不仅学会了如何折纸,更是学会了如何在游戏中与他人分享,大家都玩的很开心。

  与你同行,伴你回家

  2019年9月13日上午,为了更加细致地了解学生的基本情况,构建好学生家庭与学校之间融合的桥梁,“北斗星”志愿服务队分别对四组家庭进行了家访,与学生家长进行了更深入的沟通与交流。

  志愿者们陪着同学们一同回到家中,与孩子们的家长进行沟通。此次走访的四个家庭,家庭经济条件都较为贫困,但是这些孩子们的学习成绩都十分优异。其中,我们在走访童童一家时,在与童童的爷爷婆婆交流中,我们了解到,童童的爷爷身体不好,童童一家的的经济来源仅靠父亲一人外出劳作维持。童童在学校都会认真听老师的话,深受老师同学的喜爱。在家的时候都会按时完成学校老师布置的作业,并且辅导妹妹的学习。因为爷爷婆婆身体不好,童童从小就开始主动分担家里的家务,非常贴心和懂事。童童的婆婆表示,希望童童可以好好学习,将来做一个对社会有用的人,去帮助更多需要帮助的人。童童婆婆的一番话语,流露出对孩子未来的殷切期盼,令志愿者们感触颇深。在此次的家访过程中,志愿服务队的成员除了与家长沟通交流孩子们的学习生活情况,也和孩子们一起玩游戏。辅导他们做作业,为孩子们送去了一点学习用品,希望孩子们可以继续努力,好好学习,茁壮成长,将来成为国家的栋梁之才。

   

  

  



上一篇:三下乡发布平台:暑期师生赴美社会调研
下一篇:社会实践发布平台:理工学子三下乡 感恩母校,回报母校

  免责声明:
  本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,软文宝对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们admin@ruanw.com

| 栏目热点

更多 | 软文投放

| 关注我们

合作媒体